LDK Ibnu Sina Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI Bandung)

LDK Ibnu Sina

Merupakan Lembaga dakwah kampus yang tergabung dalam unit kegiatan mahasiswa (UKM) di kampus STFI Bandung yang bergerak dalam bidang keaagamaan.

LDK Ibnu Sina diresmikan pada tanggal 11 maret 2015. Awal berdirinya LDK Ibnu Sina ini dipelopori oleh 3 orang akhwat yang bertekad untuk membina dan menyambung silaturrahim khususnya di kalangangan muslimah lingkungan kampus STFI Bandung. Pada tahun ke  2 organisasi ini mulai membuka rekruitmen untuk ikhwan, dan seiring berjalan waktu LDK Ibnu Sina mulai terarah dan bergabung bersama FSLDK Baraya (Forum Silaturrahmi Lembaga Dakwah Kampus Bandung Raya).

Visi untuk menciptakan generasi muda yang rabbani berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah, serta memiliki Misi untuk mengembangkan potensi berbasis kerohanian dan keilmuan Agama Islam.

Terdapat 3 bidang dalam LDK yaitu keilmuan, syiar, dan kastrad yang dibagi menjadi 2 yaitu (kastrad internal & kastrad eksternal)

1. Bidang keilmuan merupakan pusat ilmu di organisasi ini. Keilmuan berfungsi untuk mengkaji segala bentuk informasi terkait perkembangan islam terkini. yang terdiri dari beberapa program kerja antara lain
    1. Ngabina (Ngaji bareng LDK Ibnu Sina) : program kerja ini merupakan kegiatan liqo antar pengurus dan anggota, juga mahasiswa stfi. Ngabina ditujukan untuk pembiasaan membaca al-quran dan hafalan al-qur’an, sharing ilmu islam, pembelajaran tahsin, dan pembahasan fiqih ibadah. Dilakasanakan seminggu sekali setiap hari jum’at di selasar kampus.
    2. Kemuslimhan: merupakan kegiatan kajian wanita setiap tiga bulan sekali dengan topik dan pembahasan menarik, ditujukan untuk pembinaan mahasiswa putri/ akhwat stfi bandung
  2. Bidang Syiar merupakan bidang yang bertujuan untuk menyiarkan dakwah baik dikampus maupun luar kampus dan meningkatkan ukhuwah serta silaturahmi di STFI Bandung yang terdiri dari beberapa program kerja antara lain
    1. Lomba poster (diadakan pada hari2 besar agama islam)
    2. Madding LDK (digunakan untuk mensyiarkan karya-karya islami dan juga sebagai pemberitahuan jadwal kajian rutin khususnya di daerah bandung)
    3. Syiar dakwah kreatif melalui media sosial : kontennyapun beragam mulai dari poster hingga video, media yang digunakan yaitu Instagram dan website.
    4. ODTP (one day two page) & DURIT (duha rutin) diadakan setiap hari untuk mengingatkan dan meningkatkan ukhuwah islamiah antar sesama muslim.
  3. Kastrad (internal & eksternal)
    1. Kastrad Internal adalah salah satu bidang yang menaungi tentang pengkaderan mahasiswa islam dilingkungan kampus, selain itu kastrad internal juga berperan dalam mengebalkan ukm ldk ibnu sina kepada mahasiswa kampus dengan melalui beberapa program kerja diantaranya :
      1. Gema ramadhan, kegiatan ini rutin dilakukan setiap bulan puasa dengan mengadakan lomba lomba seperti adzan, dakwah, kaligrafi tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai wadah untuk mengembangkan bakat mahasiswa
      2. Ldko, dilakukan setiap akhir masa kepengurusan untuk merekrut pengurus muda ldk ibnu sina
      3. Webinar, dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan ldk ibnu sina selain dilingkungan kampus
    2. Kastrad Eksternal dalam LDK Ibnu sina ini berperan sebagai jembatan mahasiswa diluar kampus yaitu dengan menjembatani mahasiswa dengan kehidupan kampus dan pasca kampus dengan mengikuti kegiatan (FSLDK) Forum Silaturahim Lembaga Dakwah Kampus seperti (GSJN)  Gerakan Subuh Jamaah Nasional. Yang terdiri dari beberapa program kerja diantaranya:
      1. Baksos : kegiatan peduli masyarakat rutin dilakukan sebagai bentuk syukur sekaligus rasa kasih sayang kami terhadap seksama. Baksos ini dilakukan dengan sasaran panti dan lembaga sosial lain, sekaligus sebagai bentuk dakwah kami kepada sesama muslim.
      2. Kunjungan dan studi banding: selain intra kampus kami mengikuti bebrapa gerakan aksi sosial bersama fsldk, muslim identity, dan organisasi islam lain dalam hal kebajikan. Kami pun membuka diri untuk melakukan studi banding dengan ldk unit lain sebagai bentuk silaturahmi , sharing dan perbaikan program dan kerja.

Partisipasi LDK di kampus

LDK Ibnu sina juga turut ikut berpartisipasi dalam beberapa kegiatan kampus diantaranya seperti :

• Mentoring (yg diikuti oleh mahasiswa smter 2)
  • OWOJ (on week on juz)
  • Tahsin STFI
  • Dan Ikut serta dalam kegiatan/Peringatan Hari Besar Islam

Partisipasi LDK di luar kampus

Selain ikut berpartisipasi dalam kegiatan kampus, ldk ibnu sina juga aktif dalam mengikuti kegiatan di luar kampus seperti :

• Musyawarah Daerah FSLDK
  • Aksi social gabungan dengan FSLDK Baraya dan pusat
  • Kemuslimahan bersama Muslim Identity
  • Study Banding antar LDK kampus Bandung