Bidang Kaderisasi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (KPSDM)

JOB DESC
1. Melaksanakan pengkaderan mahasiswa melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Bidang Kaderisasi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (KPSDM).
2. Melaksanakan studi banding ke kampus lain yang bertujuan untuk menambah wawasan dan inspirasi dari organisasi-organisasi luar kampus STFI, serta bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan kampus-kampus lainnya.

Nama Jabatan
Yuliza Ketua Bidang
Avila Garibaldi Anggota
Tasya Fairuz Huwaida Anggota
Cindy Wan Yik Sin Anggota
Fahmi Ilham D Anggota

PROGRAM KERJA
1. Pelatihan Keorganisasian
Deskripsi kegiatan:
Pelatihan keorganisasian merupakan kegiatan pelatihan atau pembekalan mengenai cara pengelolaan suatu organisasi meliputi struktur, alur dan administrasi keorganisasian dengan baik dan benar, yg diperuntukan kepada mahasiswa khususnya mahasiswa yg berperan dalam suatu UKM/Lembaga/Komunitas yg ada di kampus.

2. Workshop Public Speaking (WPS)
Deskripsi kegiatan:
Workshop Public Speaking (WPS) merupakan kegiatan pelatihan untuk mahasiswa Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI), bagaimana cara bicara di depan umum dengan baik, melatih atau mengembangkan cara berpresentasi, berlatih menjadi seorang pembawa acara atau MC.

3. Desa Farmasi
Deskripsi kegiatan:
Kegiatan ini berlangsung pada hari minggu 21 April 2019 tepatnya di Pesantren Al-Ittifaq Kp Ciburial Desa Alamendah Ciwidey. Kegiatan ini di awali dengan seikit mengenalkan profil kampus oleh pembawa acara. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan penyampaian materi, materi yg di sampaikan kepada peserta yaitu yg pertama mengenai penyakit tipes dan DBD dimana isi dari materi yg disampaikan ini tentang penyebab penyakit, gejala berikut pencegahan penyakitnya, kemudian di lanjut materi ke-2 yaitu tentang penyakit TBC, penyampaian materi ini juga sama berisi tentang penyebab penyakit, gejala, berikut pencegahannya, dan materi yg terakhir yaitu materi tentang definisi singkat dari obat tradisonal, dan tanaman yg dapat dijadikan obat pada pengobatan Tipes dan DBD, kemudian dilanjutkan dengan demo tentang pembuatan obat tradisional sederhana, bahwa untuk membuat obat tradisional itu ada yang bisa dilakukan secara langsung dengan daun segar kemudian di rebus dengan air panas, ataupun tanaman yang di buat simplisia kering terlebih dahulu, peserta melakukan praktek dengan menggunakan simplisia kering yang di rebus dengan air panas, peserta begitu antusias dengan demo tersebut.

4. Open Recruitment pengurus SEMAFI dan LDKO (Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi)
Deskripsi kegiatan:
Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi ini merupakan kegiatan yang akan di ikuti oleh mahasiswa/i Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI) khususnya yg akan menjadi calon pengurus SEMAFI dan LDK. Kegiatan pelatihan kepemimpinan ini di kemas dalam acara rekreasi yang di dalakukan dalam suasana yang menyenangkan. Manfaat LDKO ini untuk membentuk karakteristik mahasiswa/i agar paham tentang kepemimpinan dan meningkatkan kemampuan berorganisasi.

5. POTASIUM
Pra-POTASIUM
Penjelasan mengenai tata tertib
Tugas dan cara berpakaian selama kegiatan POTASIUM berlangsung
Perkenalam kabim dan pembagian kelompok

POTASIUM
Penyampaian materi dalam bentuk seminar yang akan di sampaikan oleh dosen STFI ataupun pemateri dari luar, forum diskusi dengan pementor yang di harapkan mahasiswa baru mampu berpikir kritis dan menyampaikan pendapatnya, dan dalam bentuk simulasi agar mahasiswa baru dapat langsung mempraktekannya

Di adakan perlombaan dan pameran yang melibatkan UKM. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan mahasiswa baru dapat dengan mudah mengenal UKM dan mempermudah mahasiswa baru memilih UKM yang sesuai dengan minat dan bakatnya.

Di adakan pentas seni sederhana dari perwakilan angkatan, UKM, civitas kampus dan dosen. Kegiatan ini di harapkan daoat mengembangkan kreatifitas mahasiswa dan dapat lebih mengenal antar mahasiswa dengan civitas kampus dan dosen.

6. Webinar Bahan Alam sebagai pengobatan Gejala Dan Pencegahan Covid-19
Deskripsi kegiatan:
Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari berupa online video conferencing oleh Apt. Siti Uswatun Hasanah, M.Si selaku dosen Biologi Farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia kepada SMK, SMA, dan mahasiswa umum se-Jawa Barat mengenai bahan alam sebagai pengobatan gejala COVID-19 dan pencegahan dari penularan penyakitnya serta tanya jawab dan pembagian hadiah untuk 4orang dengan pertanyaan terbaik. Jumlah mahasiswa, SMA, dan SMK yang mengikuti webinar sebanyak 256 orang Setelah di adakan kegiatan ini di harapkan siswa SMK, SMK, dan mahasiswa umum dapat menerapkan ilmu tersebut ke dalam bentuk bahan alam yang bermanfaat dan siap pakai.